IL CESTAIO

Il mestiere del cestaio è un mestiere molto antico. Un mestiere forse poco conosciuto, un mestiere che si tramanda da generazioni di padre in figlio, ma soprattutto un mestiere che sarebbe destinato a perdersi se non fosse per artigiani come Luca, il cestaio di Murialdo, che ancora oggi, utilizzando le sue mani e qualche lama affilata, intaglia il duro legno del castagno, realizzando cestini dalla forma ammaliante e dalla resistenza ineguagliabile.

I cestini di Luca, apprezzati soprattutto dai cercatori di funghi, sono un oggetto artigianale e non un semplice cestino. Non sono solo una cosa, i cestini di Luca sono tante ore di sperimentazioni, di gioie e di fallimenti, sono un pezzo di cuore, un momento particolare della vita dell’artigiano.
Per questo Luca e la sua splendida moglie Marylena hanno deciso di raccontare la storia e la vita del cestaio, per far conoscere un mestiere tanto antico quanto affascinante e per far rivivere a chi lo desiderasse una bellissima tradizione, evitando in questo modo che l’arte del cestaio vada persa e dimenticata.

Un momento all’isoletta
Nella piccola Borgata dell’Isoletta (Murialdo), immersi nei boschi e nella tradizione, si vive un’esperienza fuori dal tempo. L’esperienza all’Isoletta è distinta in “tre momenti”. Durante il primo momento, “Il Bosco”, Luca e Marylena vi porteranno alla scoperta dei castagneti, e vi faranno conoscere il bosco e i suoi segreti a seconda della stagione dell’anno in cui vi ci recherete: dalla raccolta delle castagne, alla preparazione della legna per i cesti, si riscoprono i profumi, i suoni della natura e le attività di un tempo. Il secondo momento, “I Cesti”, si svolge nel laboratorio del cestaio, dove scoprirete l’antica tecnica dell’intreccio del legno di castagno, un legno molto resistente e altrettanto difficile da lavorare. L’esperienza si conclude con il terzo momento, “Il Teccio”. Il teccio, o scau nel dialetto locale, è l’antico essiccatoio per le castagne, ancora oggi utilizzato per far essiccare la gabbiana, la castagna tipica di Murialdo e di Calizzano, oggi riconosciuta Presidio Slow Food. Nel teccio, Luca e Marylena vi faranno conoscere l’intera filiera della castagna essiccata.

PRENOTA ORA

Bambini fino a 2 anni gratis, da 3 fino a 9 anni sconto del 50%
PRENOTA ORA

Bambini fino a 2 anni gratis, da 3 fino a 9 anni sconto del 50%